Полная версия

Главная arrow Финансы. Экономика arrow Системы менеджмента качества arrow
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Контроль качества продукции

Контроль качества – это проверка соответствия количественных и качественных характеристик (показателей) продукции или процесса, от которого зависит соответствие качества продукции установленным техническим требованиям.

Качество продукции количественно определяется по следующим трем уровням:

  • техническому;

  • изготовления продукции;

  • эксплуатации или потребления.

Под техническим уровнем продукции понимают относительную характеристи­ку ее качества, основанную на сопоставлении значений показателей, характеризую­щих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовы­ми значениями.

Оценка технического уровня качества продукцииэто совокупность опе­раций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой про­дукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

При оценке уровня качества применяют дифференциальный и комплексный методы.Дифференциальный метод применяют при необходимости сравнить уровень ка­чества оцениваемой продукции и базового образца по отдельным показателям.

Комплексный метод используется в случаях, когда необходимо характеризовать уровень качества одним обобщенным показателем. В качестве обобщенного можно рассматривать либо средний взвешенный показатель качества, либо интегральный показатель качества продукции.

Для сравнительной оценки качества продукции и определения уровня качества рассчитывают показатели:

относительные единичные

Qi

qi = Qбi

где Qi иQiбабсолютные значенияi-го показателя качества сравниваемого и базово­го изделий;

комплексный для группы показателей, рассчитываемый как средневзвешенная арифметическая или геометрическая величина

Кар = ? аiрi,

Кг = П рiai,

где ai— коэффициент весомости (важности)i-го показателя (свойства) среди остальных (?аi=1),n— количество показателей в группе;

интегральный, который отражает отношение суммарного полезного эффектаoт эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление

Э

И = Зс+ ЗЭ

где Э — суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (например, выработка станка за определенный период — год, месяц и т. д., пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капремонта); Зс— суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и др. единовременные затра­ты); Зэ— суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и др. текущие затраты).

Под уровнем качества изготовления продукции подразумевают степень соот­ветствия фактических значений показателей качества нового изготовленного изделия требованиям нормативно-технической документации (техническим условиям на изго­товление изделия).

Под уровнем качества продукции в эксплуатации или потреблении понима­ют степень соответствия фактических значений показателей качества требованиям нормативно-технической документации (ТУ) в период эксплуатации или потребления.

Наука, занимающаяся количественной оценкой качества продукции (измерением качества), называется квалиметрией.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Похожие темы